using multiple computers
L’édition des mêmes photos à partir de plusieurs ordinateurs nécessite une certaine configuration car darktable n’a pas de fonction dédiée pour partager sa base de données entre ordinateurs.
La fonctionnalité de copie locale est la solution intégrée pour « l’édition sur la route » et peut être utilisée si vos fichiers se trouvent sur un NAS ou un stockage externe.
🔗General considerations
Le multi-ordinateur n’est pas pris en charge nativement. darktable suppose une base de données locale par installation ; il n’existe aucune fonctionnalité intégrée pour résoudre les conflits d’édition.
- Assurez-vous que la même version de darktable est utilisée partout ; l’utilisation de versions différentes peut engendrer des modifications incompatibles.
- Assurez-vous toujours que la synchronisation est à jour ; ne travaillez jamais sur les deux machines en même temps, sinon des conflits de synchronisation pourraient survenir.
darktable stocke ses modifications à deux endroits :
-
Fichiers liés XMP:
image.raw.xmp; Le module peut être désactivé par une option dans Préférences > Options Lua. -
library.db(à moins d’utiliser le mode--library :memory:)
Presets, settings etc. are stored in further files inside the configuration directory.
🔗Approche A : Synchroniser uniquement les fichiers RAW + les sidecars XMP
L’approche la plus simple ; synchronise vos modifications en conservant une seule configuration. Permet des configurations mixtes avec par exemple Windows et Linux.
Configuration :
- Utilisez un service de synchronisation de fichiers de votre choix (par exemple Synchronisation, Dropbox) pour synchroniser les fichiers RAW + fichiers XMP entre vos appareils.
- Demandez à darktable de lire les fichiers XMP au démarrage : dans les préferences, définissez Créer les fichiers XMP sur « À l’importation » et activez Vérifier les fichiers XMP modifiés au démarrage.
Mises en garde :
- Seuls les fichiers XMP mis à jour seront lus par darktable : les nouveaux fichiers ajoutés sur un ordinateur doivent être importés manuellement sur l’autre. Il en va de même pour les fichiers supprimés.
- Les paramètres, préréglages, styles, etc. ne seront pas synchronisés et devront être transférés manuellement.
- Veillez à ce que la synchronisation soit à jour avant d’ouvrir darktable. Il n’existe pas de fonction intégrée pour résoudre les conflits de synchronisation.
Peut être combiné avec le mode --library :memory: pour omettre l’utilisation d’une library.db locale ; darktable ne fonctionnera alors toujours qu’à partir des fichiers XMP.
🔗Approach B: Sync files and entire configuration directory
Plus compliqué à configurer, plus sujet aux erreurs et nécessite des considérations particulières.
Configuration :
-
Utilisez un service de synchronisation de fichiers de votre choix (par exemple Synchronisation) pour synchroniser les fichiers RAW + fichiers XMP ET le contenu de votre répertoire de configuration entre vos appareils.
- Remarque : les services comme Dropbox peuvent ne pas fonctionner aussi bien car ils ne permettent généralement pas de synchroniser plusieurs dossiers à différents endroits.
-
Étant donné que le fichier
library.dbdans le répertoire de configuration fait référence aux fichiers RAW par leur chemin absolu, l’emplacement des fichiers doit correspondre exactement entre différentes machines. -
Un peu plus sujet aux erreurs que l’approche A car des conflits de synchronisation pourraient perturber votre configuration.
Variante : synchronisez les fichiers et une library.db séparée, spécifiez l’emplacement de la library.db dans votre lanceur, sans synchroniser automatiquement le reste du dossier de configuration.
Mises en garde :
- Non compatible multiplateforme.
- Les paramètres spécifiques à la machine peuvent être remplacés, par exemple les paramètres OpenCL.
- Envisagez d’exclure le répertoire cache de la synchronisation.
~/.cache/darktable(vignettes, etc.) est volumineux ; sa synchronisation coûte de la bande passante et du stockage sans aucun avantage. - Il est recommandé d’avoir une stratégie de sauvegarde versionnée robuste incluant le répertoire de configuration pour éviter de casser/perdre votre configuration.