chambre noire

Contrôler les fonctionnalités de la vue chambre noire et des modules associés.

🔗général

molette vers le bas pour augmenter les attributs des masques
Par défaut, fait défiler votre souris vers le haut augmente la valeur des paramètres de la forme dans masques dessinés. Définissez cette préférence pour inverser le comportement (désactivé par défaut).
middle mouse button zooms to 200%
When enabled, clicking the middle mouse button on the image canvas causes the zoom level to toggle between fit, 100% and 200%. When disabled, the middle mouse button toggles between fit and 100%. In the latter case, you can use Ctrl+middle-click to access the 200% zoom level (default on).
format de la ligne d’information
Définit les informations à afficher dans format de la ligne d’information de l’image. Vous pouvez utiliser toute variable définie dans la section Variables ainsi que $(NL) pour une nouvelle ligne. Vous pouvez également inclure formatage (gras, italique, couleurs, etc).
position de la ligne d’information de l’image
Choisir le panneau de la vue chambre noire sur lequel sera affiché la ligne d’information de l’image. Choix possibles : “haut/gauche”, “haut/droite”, “haut/centre”, “bas” et “caché” (“bas” par défaut).
bordure autour de l’image dans la vue chambre noire
Traiter l’image centrale en mode chambre noire avec une bordure du nombre de pixels donné (par défaut 20).
affiche les barres de défilement de la zone centrale
Définit si les barres de défilement doivent être affichées dans la vue centrale de la chambre noire (désactivé par défaut).
réduire la résolution de la pré-visualisation
Réduire la résolution de l’image de prévisualisation dans la navigation (choisir la taille entre “original”, “1/2”, “1/3” ou “1/4”). Cela peut améliorer la vitesse du rendu, mais attention car cela peut également gêner la sélection précise des couleurs et le masquage (“original” par défaut).
afficher l’écran de chargement entre les images
Afficher l’écran de chargement gris lors de la navigation entre les images dans la chambre noire. Désactivez cette option pour afficher un simple message et laissez l’image précédente jusqu’à ce que l’image suivante soit chargée. Notez que la désactivation de cette option peut être très utile pour comparer rapidement les images en double, cependant, il peut y avoir des problèmes si le temps de chargement est long (vous laissant penser que l’image suivante a déjà été chargée) et vous pouvez observer des artefacts visuels pendant le chargement de l’image suivante (activé par défaut).

🔗modules

affiche les différents canaux de couleur
Contrôle la façon dont les canaux de couleur sont affichés lorsqu’ils sont activés dans les masques paramétriques. Vous pouvez choisir entre “fausse couleur” et “échelle de gris” (par défaut “fausse couleur”).
cacher les préréglages internes des modules de développement
Si cette option est activée, seuls les préréglages définis par l’utilisateur seront affichés dans le menu des préréglages pour le traitement des modules – les préréglages intégrés seront masqués (désactivée par défaut).
afficher le widget des guides dans l’interface utilisateur des modules
Activez cette option pour afficher l’interface locale guides & overlays directement dans l’interface utilisateur des modules qui la prennent en charge (activé par défaut).
déplier un seul module de développement à la fois
Contrôle comment sont dépliés les modules de traitement dans la chambre noire. Si cette option est activée, développer un module en cliquant dessus replie tout module actuellement déplié. Si vous souhaitez déplier un module sans replier les autres, vous pouvez le faire avec Maj+clic. La désactivation de cette option inverse la signification de Clic et Maj+clic (activé par défaut).
replier les modules du groupe actuel seulement
Lorsque vous choisissez de déplier un seul module de développement à la fois (en utilisant la logique définie dans le paramètre précédent), ne replie que les autres modules apparaissant dans le groupe visible actuel. Désactivez cette option pour vous assurer que les modules des groupes non visibles sont également repliés (activé par défaut).
développer le module lorsqu’activé, et le réduire lorsque désactivé
Sélectionnez cette option pour que darktable déplie ou replie automatiquement les modules de traitement selon qu’ils sont activés ou désactivés (désactivée par défaut)
scroll processing modules to the top when expanded/collapsed
With this option enabled processing modules are scrolled to the top of the right-hand panel when expanded or collapsed (default on).
affichage des boutons sur la droite des modules de développement
Choisissez d’afficher les quatre boutons (indicateur de masque, instances multiples, réinitialiser, préréglages) sur le côté droit de l’en-tête des modules de traitement. Ces boutons apparaîtront toujours lorsque la souris survolera le module. D’autres fois, ils seront affichés ou masqués selon le choix fait entre :
  • toujours : toujours afficher tous les boutons,
  • actif : n’afficher les boutons que lorsque la souris est au-dessus du module,
  • atténué : les boutons sont grisés lorsque la souris est n’est pas au dessus du module,
  • auto : masquer les boutons lorsque le panneau est étroit,
  • estompé : atténuer tous les boutons quand le panneau est étroit,
  • ajusté : masquer tous les boutons si le nom du module n’a pas assez de place,
  • doux : atténuer tous les boutons d’un module simultanément,
  • glisser : cacher progressivement les boutons lorsque nécessaire.
(par défaut toujours).
affiche la présence de masques dans l’en-tête du module
Si cette option est activée, une icône sera affichée dans l’en-tête de tous les modules de traitement qui ont un masque appliqué (activé par défaut).
active l’édition du nom lors de l’ajout d’une nouvelle instance
Si coché, la zone de saisie du nom de l’instance est activée lors de la création d’une nouvelle instance d’un module de traitement. Non coché par défaut.
automatically update module name
Automatically update the name (label) on processing modules if the current parameters of the module match those of a saved preset. The module name will only be updated if it hasn’t already been manually amended for the current image. It will be set either to the module name from which the preset was made (if the module name was manually adjusted before the preset was created) or to the name of the preset itself (default on).

translations