Stile
Kreiere Stile mit Namen von angewählten Bildern Verlaufs-stapel und füge Stile angewählten Bilder hinzu.
Stile können entweder innerhalb dieses Bedienungsfeldes oder im Modul Verlaufs-stapel in der Dunkelkammer erarbeitet werden.
Eine Liste aller vorhandenen Stile wird im Modul angezeigt. Ein Suchfeld über der Liste dient für die Suche mit Namen oder Beschreibung. Das Modul erlaubt es auch Stile zu bearbeiten oder zu löschen.
Doppelklick auf den Namen eines Stil wendet diesen auf alle ausgewählten Bilder an. Ein Stil kann auch mit einem zugeordneten Kurzbefehl angewendet werden (siehe darktable-Voreinstellungen > Kurzbefehle) in den Ansichten Leuchttisch und Dunkelkammer.
Fahre über den Namen des Stils mit deiner Maus, um eine Voransicht des ersten gewählten Bildes mit diesem Stil angewendet zu zeigen.
Lösche alle Stile mit Klick auf die Modul-Schaltfläche Reset.
Notiere, dass Stile auch den aktiven Status jedes Moduls beinhalten. Das kannst du nutzen, um deine eigenen Standard-Settings, die du dann bei Bedarf aktivieren kannst. Setze einfach deinen gewünschten Standard für jedes Modul, dann deaktiviere das Modul und sichere den Stil.
Darktable wird mit einer großen Anzahl an “Kamera”-Stilen ausgeliefert. Diese sind so gestaltet, dass sie das von der Kamera erzeugte JPEG-Bild annähernd nachbilden. Die Stile finden sich unter der Gruppe “darktable Kamerastile”. Du kannst diese Stile automatisch beim Import mit Hilfe des Lua-Skripts official/Kamerastile anwenden anwenden.
🔗Moduleinstellungen
- Vorschau ausblenden
- Verwende diese Checkbox, um die Stil-Vorschau im Tooltip auszublenden. Dies kann bei langsamen Computern hilfreich sein, wenn die Erzeugung der Vorschau merklich langsamer ist.
- Duplikat erzeugen
- Wenn ein Stil einem Bild zugefügt wird, klicke diese Schaltfläche an, um ein Duplikat des Bildes zu machen, vor der Stil angewendet wird. Wenn diese Option nicht angewählt ist, wird der Stil direkt den angewählten Bildern zugefügt. Vorsicht: in diesem Fall wird jeglicher eventuell vorhandene Verlaufs-stapel überschrieben (abhängig vom Modus – siehe unten) und kann nicht widerrufen werden.
- Modus
- wie mit dem Modul Verlaufs-stapel kann in dieser Schaltbox entweder “anhängen” oder “überschreiben” zum bestehenden Verlaufsstapel des gewählten Bildes vorgewählt werden
- Erzeugen
- Kreiere neuen Stil durch Verwenden des Verkaufsstapels des angewählten Bildes. Für jedes angewählte Bild wird separat ein Fenster für die Kreation des Stiles angezeigt. Du musst einen eindeutigen Namen für jeden neuen Stil verwenden und du kannst auch optional eine Beschreibung dazu schreiben.
-
Du hast die Option, welche Teile des Verlaufsstapels auszuwählen und im neu kreierten Stil einzufügen. Für jedes Modul kannst du auch “Reset” anwählen für die Parameter dieses Moduls – das wird bewirken, dass das Modul im Stil integriert wird, aber mit allen Einstellungen in der Ausgangseinstellung (Staus Standard), wie wenn du den Reset-Button geklickt hättest.
-
Das Bedienfeld stützt eine hierarchische Struktur, was bedeutet, dass du mit dem Pipe-Symbol “|” als Trenner Kategorien erzeugen kannst. Zum Beispiel wird “print|tone curve +0.5 EV” eine “Ausdruck” Kategorie mit einem Stil mit einer “Gradationskurve +0.5 EV” tiefer erzeugen.
-
Du kannst das Anlegen durch Klicken der Abbrechen-Taste oder der Esc-Taste auf der Tastatur abbrechen.
- bearbeiten
- Erlaubt das Ändern eines bestehenden Stils. Im oberen Teil des Dialogfensters werden die Module angezeigt, die aktuell im Stil enthalten sind. Der untere Teil zeigt alle im ausgewählten Quellbild verwendeten Module (dazu muss genau ein Bild selektiert werden - wenn keines oder mehrere Bilder ausgewählt sind wird kein Verlaufsstapel als Quelle angeboten).
- Durch Setzen der entsprechenden Kontrollkästchen kannst du Module hinzufügen oder entfernen und Module auswählen, deren Einstellungen vom Quell-Verlaufsstapel aktualisiert werden.
- Wähle die Option “Stil duplizieren”, wenn du einen neuen Stil anlegen möchtest, anstatt den bestehenden Stil zu überschreiben. In diesem Fall muss ein eindeutiger Name für den neuen Stil angegeben werden.
- Entferne
- Lösche den gewählten Stil ohne weitere Nachfrage.
- Importieren…
- Importiere einen zuvor gesicherten Stil. Stile sind als XML Dateien mit der Endung
.dtstyleabgelegt. Falls schon ein Stil mit dem gleichen Namen existiert, wirst du gefragt, ob du diesen überschreiben willst. - Exportieren
- Sichere den gewählten Stil als eine
.dtstyleDatei. Das erlaubt es, Stile zu publizieren und mit anderen zu teilen.
🔗Voreinstellungen
Die Option “Voreinstellungen” im Voreinstellungsmenü gibt die Möglichkeit das Verhalten wie folgt einzustellen:
- Vorschaugröße
- Bestimmt die Größe der Vorschau im Tooltip. The verfügbaren Optionen sind: Standard und groß.